Оран

Как известно, государство Алжир не всегда было самостоятельным. Некоторые его города принадлежали арабам, другие – испанцам, третьи – туркам или французам. Более того, они переходили из рук в руки и даже продавались.

Одним из таких городов и является крупный образовательный и портовый центр Алжира – Оран. Его колониальная история настолько пестрая, что он вобрал в себя традиции каждого государства-колонизатора, образуя неповторимую смесь культур и эпох. Здесь есть христианские храмы, театры и пляжи. И все же Оран – это Восток.

Город был основан еще в Х веке торговцами – маврами, которые прибыли сюда из Андалусии.

Его название на древнем языке берберов означает «два льва» и оно связано с легендой. Согласно ей, до основания города на этих землях обитали львы, часть которых – умерла, а часть была убита жителями соседнего поселения. Они убили двух последних львов, что и дало возможность людям поселиться здесь. Но эти два льва навсегда вошли в историю Орана не только в виде названия, но и в виде герба, на котором они изображены.

Испанцы захватили город в 1509 году. Их влияние было настолько велико на развитие города, что именно испанцев считают такими же полноправными основателями города, как и мавры. Во времена Великой Османской империи, как и над большинством городов Алжира, туркам удалось захватить власть над Ораном, но испанцы отвоевали его почти 30 лет спустя. Тем не менее, они были вынуждены продать его туркам обратно, потому как им не представлялось возможным восстановить его после разрушившего его сильнейшего землетрясения.

В XIX веке городом завладевают французы. Он становится их колонией, благодаря чему активно развивается. Местные испанцы, а их численность в Оране превышала численность представителей других национальностей, не противятся этому. Более того: со временем большинство из них дают своим детям французские имена, считая себя гражданами этой страны.

Оран подарил миру Ив-Сен-Лорана, великого модельера, который был рожден именно здесь. А события романа «Чума», принадлежащего перу Альбера Камю, которому была присуждена Нобелевская премия, происходят также в Оране.

Культура города отображает и французские, и испанские, и турецкие традиции. Старой французской частью города является Эль-Хамри. Здесь множество ресторанов, предоставляющих изысканные блюда кухни этой европейской страны. Он застроен зданиями, архитектура которых отображает колониальную эпоху Франции XIX – начала XX вв. Сиди-Єль-Хуари – район также исторический.

Здесь находится колледж Сен-Луи, очень красивый, расписанный голубым орнаментом и имеющий две башни, и арабские здания – дворец Бей-Д’Оран и мечеть Паши. Одной из главных достопримечательностей города является Великая мечеть, которую построил Бей Мохаммед Эль-Кебиром.

Также интересно будет сходить на представление главного городского театра, находящегося в старинном здании, построенном в классическом европейском стиле, находящимся на главном площади Орана. Хотя имеются в этом портовом городе и другие интересные театры, а один даже – под открытым небом.

Оран также известен своими золотистыми пляжами, но туристам советуют приезжать сюда поздним летом или вообще осенью, потому что город относится к территории субтропического климата и в середине лета здесь обжигающе жарко.

Источник информации: Сайт «Турнавигатор«

Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Оран" в других словарях:

  • оран —      Молочнокислый напиток у марийцев.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      молочнокислый напиток у марийцев * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Оран молочнокислый напиток у марийцев (Источник:… …   Кулинарный словарь

  • ОРАН — город и порт в Алжире, на Средиземном м., административный центр вилайи Оран. Транспортный узел. 590 тыс. жителей (1987). Пищевая, текстильная, металлообрабатывающая, химическая, металлургическая, цементная промышленность. Кустарные промыслы.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • оран — родной брат св. Колумбы см. айона). По преданию, добровольно согласился умереть ради того, чтобы св. Колумба, совершая погребальный обряд, мог освятить землю, на которой намеревался воздвигнуть свою капеллу. (Источник: «Кельтская мифология.… …   Энциклопедия мифологии

  • Оран — город на С. З. Алжира, адм. ц. вилайи. Основан в X в.; араб, название Вохран от личного имени средневекового бербер, правителя. В употреблении закрепилась более поздняя франц. форма Оран. Географические названия мира: Топонимический словарь. М:… …   Географическая энциклопедия

  • оран — сущ., кол во синонимов: 1 • напиток (148) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • оран — родной брат св. Колумбы см. айона). По преданию, добровольно согласился умереть ради того, чтобы св. Колумба, совершая погребальный обряд, мог освятить землю, на которой намеревался воздвигнуть свою капеллу …   Кельтская мифология. Энциклопедия

  • ОРАН — молочнокислый напиток у марийцев. см. АЙРАН …   Этнографический словарь

  • оран — ОРАП отдельный разведывательный авиационный полк авиа, воен. ОРАП Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • оран — оран, молочнокислый напиток у марийцев. См. Айран …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Оран — Город Оран араб. وهران‎‎ …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»